De quelle façon puis-je augmenter ma consommation de fibres?
Un adulte en santé a besoin de 21 à 38 grammes de fibres par jour, mais le Canadien moyen en consomme environ 14 grammes. Les fruits et les légumes ainsi que les produits contenant des grains entiers tels que le pain, le riz sauvage, le riz brun et l’avoine sont de bonnes sources de fibres.
Il existe deux sortes de fibres : solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent aider à diminuer le taux de cholestérol et à maîtriser la glycémie. Les meilleures sources de fibres solubles sont l’avoine et le son d’avoine; les légumineuses comme les haricots secs, les pois et les lentilles; les aliments riches en pectine comme les pommes, les fraises et les agrumes.
Lorsque vous faites l’épicerie, consultez les étiquettes des produits pour choisir des aliments faits à 100 % de grains entiers ou de blé entier et dont la liste des ingrédients débute par « germe », et vérifiez également le contenu en fibres dans le tableau de la valeur nutritive. Les produits contenant 2 grammes de fibres ou plus constituent un choix sain.